仙台にて Part4

2001年4月4日
11時から、発表でした。
発表自体は2回目なので、あまり緊張もしなかったのですが、
質問が怖かった。
一生懸命答えたのですが、
途中から、
「これは教授に答えてもらった方がいいのかな」
なんて言われちゃって、
あたし用なしじゃーん。って感じ。

それでややへこみながらも、
学会会場を後にした。
まだ牛タン食ってねー、という先輩の欲求を満たすために
お昼ご飯は牛タン定食。
「○△□」という店で
厚切りステーキ風牛タン定食(ビール付)1600円を頂く。
分厚く切った牛タンはミディアムレアで、
スタンダードなものとはまた一味違う美味しさ。
テールスープのテールにもちゃんとしっかり身が残っていて、
美味しんぼ風に言うと
「箸で持ち上げただけで身がほろりとはずれるよっ」
て感じ。
さらに追い討ちをかけるように、
下品とも言えるくらいしっかりと味の濃い
茶碗蒸付。

話は逸れますが、
えびと銀杏の茶碗蒸だと私はとても嬉しくなる。
逆に、掘ってみたとき栗と鶏肉だと
とても悲しくなる。

その後、友達と時間つぶしのカラオケ2時間。

今日は学会最終日だったので、
うちの研究室のOBがいっぱい集まる会があったのです。
一番下っ端が私で、上は、今年退官なされる先生まで。
しかも中には、テイジンとか、デルモンテとか、キリンとかで働く先輩がいらして、
なかなか緊張する飲み会でした。
製薬の研究職は、学校がらみで全部決まるから
外資以外はムリムリとか、
仕事の内情とか、公務員の話とか、
いろいろ聞けてよかった。
でも、私は緊張のあまり飲みすぎてしまい、
最後はつぶれてしまったのでだめでした。

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